Há uma dúvida frequente se a base do Geladinho Gourmet com liga neutra é melhor ou não do que as receitas que não a contém.  Mas será mesmo que tem alguma diferença?

Sim há uma grande diferença, porém para entender o que muda na prática é preciso primeiro entender o que é liga neutra e para quê ela serve.

A liga neutra é uma liga com estabilizantes contidos cujo a função é dar consistência ao sorvete ou no caso geladinho, evitando assim a formação de cristais de gelo. Ela não contém gosto, portanto não interfere diretamente no sabor.

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Comparando o Geladinho Gourmet Com liga neutra e o que não tem

Como você já deve saber, um geladinho gourmet para ser gourmet precisa ter uma textura cremosa e sem cristais de gelo, então a liga é sem dúvida a melhor opção. Por quê? Bem irei explicar.

Se você não usar liga neutra, certamente optará pelo uso do emulsificante e do creme de leite. O emulsificante possui funções semelhantes com a liga neutra, porém age com maior intensidade, pois ele é adaptado exclusivamente para o uso em sorvetes.

Isso significa que além de encarecer a sua receita por ser necessário acrescentar o creme de leite, ainda corre o risco do seu geladinho estourar já que o emulsificante causa inchamento na textura dele.

Vamos conhecer a receita do geladinho gourmet com liga neutra?

Primeiro separe todos os materiais necessários:

  • Liquidificador
  • Funil
  • Copo de medida
  • Vasilha aberta
  • Saquinhos PP tamanhos 5X24 ou 6X24

RECEITA BASE

receita base geladinho gourmet com liga neutra

INGREDIENTES

  • 700 ml de leite integral
  • 1 caixa de leite Condensado (395g)
  • 1 Colher (sopa) cheia de liga neutra
  • 1 xícara (chá) de leite em pó ou 100 gramas 

MODO DE PREPARO

1- Bata todos os ingredientes no liquidificador por em média 2 minutos, tempo que geralmente leva para a mistura ficar homogênea. 

2- Coloque a mistura do geladinho em uma vasilha bem aberta, deixe descansar por meia hora para que as bolhas e a espuma subam.

3-Tire toda a espuma com uma colher. 
E já pode ir

A receita base rende um litro, todas as receitas dos sabores que você vai conhecer hoje levam essa receita.

Depois de pronta a base, basta adicionar o sabor. Aqui vamos o usar o sabor:

OURO BRANCO


INGREDIENTES:

  • 1 litro da base 
  • 8 bombons Ouro Branco.

MODO DE PREPARO:

Em um liquidificador coloque todos os ingredientes e bata por 2 minutos ou até a mistura ficar homogênea.

Despeje o geladinho líquido em uma tigela grande e deixe descansar por em média 10 minutos ou até você perceber que as espumas e as bolhas subiram.

Retire toda a espuma com o auxílio de uma colher.

Use o copo de medida para estabelecer uma tamanho padrão (100 ml, 120 ml e 150 ml).

Com ajuda de um funil encha os saquinhos com a mistura de geladinho, amarre, coloque a fita e a logo, e leve para o congelador por em média 5 horas.

Depois disso está pronto seu geladinho.

MAS EU NÃO ENCONTREI ESSA LIGA NEUTRA, O QUE FAÇO?

É possível fazer a receita base sem liga neutra usando apenas o creme de leite no lugar, sai mais caro do que a receita que você irá conhecer aqui, mas é uma boa dica no caso de não encontrar a liga neutra.


Geladinho Gourmet com liga neutra

VANTAGENS x DESVANTAGENS

A liga neutra é ingrediente cheio de particularidades, algumas boas outras nem tanto. Aqui veremos vantagens e desvantagens dela, e então você poderá por conta própria decidir se deve ou não testar acrescentar ou não ela as suas receitas.

A seguir primeiro as vantagens:

  • Evita cristais de gelo melhorando a textura dos geladinhos
  • Dá a impressão de cremosidade
  • É uma opção barata que rende bastante sendo melhor custo benefício

Já entre as desvantagens podemos listar:

  • Pode ainda sim aparecer cristais de gelo (explicarei porquê)
  • Dificulta a retirada das bolhas após ser batida no liquidificador
  • Quando usada em grande quantidade os gelados não congelam com facilidade.

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SOLUÇÕES PRÁTICAS

Como sou adepta ao uso da liga neutra não poderia deixar de expor soluções fáceis para reverter ou evitar ter que lidar com as desvantagens.

Em primeiro ponto, o geladinho com liga neutra  pode criar cristais de gelo, por conta de dois fatores um direto e outro indireto:

O fator direto parte da quantidade usada, as marcas de liga neutra possuem substâncias em concentração diferentes, algumas são mais fortes e outras são mais fracas.

Sendo assim não é incomum que pessoas que usaram a mesma quantidade para a mesma receita tenham resultados diferentes. Portanto, teste em pequena quantidade e veja se há necessidade de aumentar o uso da liga.

O fator indireto é o congela e descongela, ou seja, o geladinho foi congelado derreteu e foi colado na geladeira de novo. A qualidade foi danificada e por isso os cristais se formaram.

O que fazer? Manter em boa conservação, não abrir muitas vezes o freezer ou congelador, e redobrar o cuidado ao transportar (usar gelo seco e placas eutéticas na caixa isopor).

Quero saber mais!

Tenho uma boa sugestão de fonte para você, o e-book de 2 mil  a 5 mil com Geladinho Gourmet. Nele além de encontrar mais de 50 receitas gourmet você ainda encontra técnicas de produção, conservação e a forma correta de precificar seus geladinhos.

Talvez você já conheça o e-book e essa informação acabe sendo repetida, afinal são mais de 15 mil que compraram o e-book como um guia de ajuda para começar o negócio com geladinho gourmet.


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