Há uma dúvida frequente se a base do Geladinho Gourmet com liga neutra é melhor ou não do que as receitas que não a contém. Mas será mesmo que tem alguma diferença?
Sim há uma grande diferença, porém para entender o que muda na prática é preciso primeiro entender o que é liga neutra e para quê ela serve.
A liga neutra é uma liga com estabilizantes contidos cujo a função é dar consistência ao sorvete ou no caso geladinho, evitando assim a formação de cristais de gelo. Ela não contém gosto, portanto não interfere diretamente no sabor.
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Comparando o Geladinho Gourmet Com liga neutra e o que não tem
Como você já deve saber, um geladinho gourmet para ser gourmet precisa ter uma textura cremosa e sem cristais de gelo, então a liga é sem dúvida a melhor opção. Por quê? Bem irei explicar.
Se você não usar liga neutra, certamente optará pelo uso do emulsificante e do creme de leite. O emulsificante possui funções semelhantes com a liga neutra, porém age com maior intensidade, pois ele é adaptado exclusivamente para o uso em sorvetes.
Isso significa que além de encarecer a sua receita por ser necessário acrescentar o creme de leite, ainda corre o risco do seu geladinho estourar já que o emulsificante causa inchamento na textura dele.
Vamos conhecer a receita do geladinho gourmet com liga neutra?
Primeiro separe todos os materiais necessários:
- Liquidificador
- Funil
- Copo de medida
- Vasilha aberta
- Saquinhos PP tamanhos 5X24 ou 6X24
RECEITA BASE
INGREDIENTES
- 700 ml de leite integral
- 1 caixa de leite Condensado (395g)
- 1 Colher (sopa) cheia de liga neutra
- 1 xícara (chá) de leite em pó ou 100 gramas
MODO DE PREPARO
1- Bata todos os ingredientes no liquidificador por em média 2 minutos, tempo que geralmente leva para a mistura ficar homogênea.
2- Coloque a mistura do geladinho em uma vasilha bem aberta, deixe descansar por meia hora para que as bolhas e a espuma subam.
3-Tire toda a espuma com uma colher. E já pode ir
A receita base rende um litro, todas as receitas dos sabores que você vai conhecer hoje levam essa receita.
Depois de pronta a base, basta adicionar o sabor. Aqui vamos o usar o sabor:
OURO BRANCO
INGREDIENTES:
- 1 litro da base
- 8 bombons Ouro Branco.
MODO DE PREPARO:
Em um liquidificador coloque todos os ingredientes e bata por 2 minutos ou até a mistura ficar homogênea.
Despeje o geladinho líquido em uma tigela grande e deixe descansar por em média 10 minutos ou até você perceber que as espumas e as bolhas subiram.
Retire toda a espuma com o auxílio de uma colher.
Use o copo de medida para estabelecer uma tamanho padrão (100 ml, 120 ml e 150 ml).
Com ajuda de um funil encha os saquinhos com a mistura de geladinho, amarre, coloque a fita e a logo, e leve para o congelador por em média 5 horas.
Depois disso está pronto seu geladinho.
MAS EU NÃO ENCONTREI ESSA LIGA NEUTRA, O QUE FAÇO?
É possível fazer a receita base sem liga neutra usando apenas o creme de leite no lugar, sai mais caro do que a receita que você irá conhecer aqui, mas é uma boa dica no caso de não encontrar a liga neutra.
Geladinho Gourmet com liga neutra
VANTAGENS x DESVANTAGENS
A liga neutra é ingrediente cheio de particularidades, algumas boas outras nem tanto. Aqui veremos vantagens e desvantagens dela, e então você poderá por conta própria decidir se deve ou não testar acrescentar ou não ela as suas receitas.
A seguir primeiro as vantagens:
- Evita cristais de gelo melhorando a textura dos geladinhos
- Dá a impressão de cremosidade
- É uma opção barata que rende bastante sendo melhor custo benefício
Já entre as desvantagens podemos listar:
- Pode ainda sim aparecer cristais de gelo (explicarei porquê)
- Dificulta a retirada das bolhas após ser batida no liquidificador
- Quando usada em grande quantidade os gelados não congelam com facilidade.
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SOLUÇÕES PRÁTICAS
Como sou adepta ao uso da liga neutra não poderia deixar de expor soluções fáceis para reverter ou evitar ter que lidar com as desvantagens.
Em primeiro ponto, o geladinho com liga neutra pode criar cristais de gelo, por conta de dois fatores um direto e outro indireto:
O fator direto parte da quantidade usada, as marcas de liga neutra possuem substâncias em concentração diferentes, algumas são mais fortes e outras são mais fracas.
Sendo assim não é incomum que pessoas que usaram a mesma quantidade para a mesma receita tenham resultados diferentes. Portanto, teste em pequena quantidade e veja se há necessidade de aumentar o uso da liga.
O fator indireto é o congela e descongela, ou seja, o geladinho foi congelado derreteu e foi colado na geladeira de novo. A qualidade foi danificada e por isso os cristais se formaram.
O que fazer? Manter em boa conservação, não abrir muitas vezes o freezer ou congelador, e redobrar o cuidado ao transportar (usar gelo seco e placas eutéticas na caixa isopor).
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